Хирургическую помощь новорожденным в Филатовской больнице начали оказывать около 120 лет назад. Многие годы маленькие пациенты лечились в различных отделениях в зависимости от нозологических форм. 

Основой становления службы хирургии новорожденных в нашей больнице и в стране стало научное и организационное обоснование её необходимости профессором С.Д. Терновским, доказавшим целесообразность развития «специализированного» направления детской хирургии, с учетом физиологических особенностей ребенка данного возраста и необходимости ранней коррекции врожденной хирургической патологии.

В 1959 году была выделена палата для оказания хирургической помощи новорожденным сначала на 4, а затем на 12 коек в "чистом" хирургическом отделении. 

В 1973 году было создано отделение хирургии новорожденных и недоношенных детей на 25, и с 1979 года на 30 коек. У истоков его создания стояли Т.В.Красовская, Л.А.Романова, Л.М.Кондратьева, возглавила отделение Л.М.Буркова. В этот период основными направлениями работы были борьба с гнойно-септическими заболеваниями, коррекция пороков развития кишечника, пищевода, выполнялись операции при пороках развития толстой кишки. В пору "расцвета" стафилококковой инфекции был предложен ряд оригинальных методик комплексного лечения детей с некротическим энтероколитом, деструктивной пневмонией, флегмоной новорожденных, остеомиелитом.

Тесное сотрудничество с кафедрой детской хирургией 2-го МОЛГМИ, возглавляемой академиком Ю.Ф. Исаковым, развитие неонатальной (академик В.А. Таболин, профессор В.А. Гребенников), анестезиологической и реаниматологической (академик В.А. Михельсон, профессор С.М. Степаненко), хирургической (профессора Э.А. Степанов, Т.В. Красовская, А.В. Романов), диагностической (Мухин, Н.В.Белобородова) служб позволило существенно расширить диапазон лечебных и диагностических приемов в лечении новорожденных.

С 1987 по 2011 год коллектив возглавляла Н.В. Голоденко. В практику были внедрены эффективные методы диагностики заболеваний у новорожденных: эндоскопия, ультразвуковое и радиоизотопное сканирование, компьютерная томография. 

Накопленный опыт позволил в качестве приоритетного направления выдвинуть коррекцию пороков развития в неонатальном периоде и раннем грудном возрасте. 

Современность. Благодаря профессору А.В.Гераськину особую роль в современном развитии неонатальной хирургии сыграло внедрение оперативной эндоскопии при врожденных пороках развития. Большой вклад в освоение новых видов оперативных вмешательств у новорожденных вносят профессора А.Ю.Разумовский и О.Г. Мокрушина.

С 2011 года отделение возглавляет к.м.н., доцент В.С.Шумихин. 

Ежегодно в отделении проходят лечение более 1000 детей с различными пороками развития и хирургическими заболеваниями, выполняется около 800 операций. В отделении накоплен наибольший в стране опыт ранней хирургической коррекции врожденной патологии у детей: гастрошизис и омфалоцеле, диафрагмальные грыжи, атрезии пищевода, 12-перстной, тонкой   и толстой кишок, пороки развития аноректальной области, болезни Гиршпрунга,  экстрофии мочевого пузыря, гидронефроза и т.д.

Целью лечения новорожденных становится не только устранение порока, но и обеспечение хороших функциональных результатов и высокого качества жизни пациентов. что достигается выполнением оперативных вмешательств, соответствующих современным мировым концепциям. 

Разработаны программы ранней реабилитации пациентов с аноректальными пороками развития и пороками мочевыводящих путей. Благодаря постоянному повышению квалификации сотрудников, стажировкам, научным разработкам, участию в конференциях и конгрессах, удается не только поддерживать высокий уровень диагностики и лечения сложных заболеваний новорожденных, но и распространять свои знания среди врачей России и стран ближнего зарубежья. С 2017 года открыт цикл усовершенствования врачей по направлению «хирургия новорожденных». 

Дополнительная информация